Сегодня с Вами наша рубрика «ТЕРРОРИЗМ-УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ», сегодня поговорим о терроризме в подростковой среде. Проблема терроризма среди молодежи очень актуальна в настоящее время. Ведь практически все организации так или иначе привлекают для участия в ее деятельности молодежь: начиная от распространения литературы радикального характера и участия в обрядах религиозных сект до наиболее опасного вида – вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, а именно: подготовка и проведение массовых беспорядков, организация и участие в деятельности террористической организации, организация и участие в террористическом сообществе.
Подростковый терроризм – представляет собой форму девиантного поведения подростка, который с помощью оружия, выражает свое отношение к действующим в обществе правилам и нормам поведения. Если целью обычного терроризма является устрашение, то целью подросткового терроризма является привлечение к себе всеобщего внимания. Можно заметить и отметить, что в подростковом возрасте проявляется жестокость, нетерпимость к сверстникам, людям иных национальностей.
Подростки пытаются самоутвердиться, повысить свой авторитет за счет более слабых сверстников или даже взрослых людей путем их устрашения или с помощью насилия. Ведь именно подростки представляют собой группу риска, склонную к агрессивным террористическим действиям. Воспринимая искаженное представление о духовных, общечеловеческих ценностях, подростки зачастую становятся доступной добычей вербовщиков и манипуляторов. Наиболее эффективным средством массового информационного воздействия террористов на молодежь в последнее время становится Интернет.
Причины востребованности Интернета преступниками - легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, слабое регулирование этого вопроса на государственном уровне, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании. В связи с этим в России особо актуальна профилактика экстремизма и терроризма в образовательной среде. К таким мероприятиям можно отнести: проведение психолого-педагогической диагностики, выявление причин, по которым совершаются преступления и правонарушения, проведение профилактических занятий и классных часов, вовлечение молодежи в кружки, спортивные секции, организацию досуга во внеурочное время и т.д. Основными причинами экстремистского поведения в подростковой среде являются: социальное неравенство, желание самоутвердиться в мире взрослых, недостаточная социальная зрелость, а также недостаточный профессиональный и жизненный опыт.
Помните! Чтобы у подростков не формировались радикальные взгляды, нужно, чтобы взрослые рассказывали молодому поколению о том, к чему ведет терроризм, из каких семей выросли нынешние боевики и почему они стали приносить людям страдания. Терроризм не должен быть тайной, о нем нужно говорить, чтобы дети понимали грань между добром и злом.