Сегодня с Вами наша рубрика «ТЕРРОРИЗМ — УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ». Поговорим о терроризме и экстремизме в социальных сетях.
До эпохи социальных сетей, террористические организации пытались использовать 24-часовые циклы, общенациональные или международные телевизионные новостные каналы. Вопреки непосредственным впечатлениям, отношения между террористами и СМИ были не паразитическими, а симбиотическими по своей природе. Во время террористической атаки в СМИ попадали шокирующие кадры, которые, в свою очередь, гарантировали высокую аудиторию, в то время как террористы достигали своих целей: охватить широкую общественность с помощью запланированных методов коммуникации и в результате получить известность. Однако у этой связи были некоторые ограничения, которые исчезли с ростом популярности социальных сетей, такие как цензура кровавых записей в основных СМИ, которая может шокировать людей, а также привлекать потенциальных новобранцев. Традиционные СМИ всегда представляли террористов в явно негативной форме, но вместо этого социальные сети также дали голос своим сторонникам. Более того, они также создают возможность для передачи информации в реальном времени и для охвата гораздо большей аудитории без возрастных ограничений.
Интернет и социальные сети дали два типа преимуществ.
Во-первых, они ускоряют и облегчают общение между членами террористических организаций, что позволяет им легко координировать глобальные атаки. Кроме того, они позволяют им обращаться ко всем пользователям Интернета и социальных сетей с их индивидуализированным контентом.
Во-вторых, социальные сети дали террористам возможность транслировать свои атаки в режиме реального времени, а также проводить долгосрочные операции в киберпространстве, такие как пропагандистские кампании. Например, деятельность в инфосфере Исламского государства показала, что эта организация проводят не разовые, независимые действия, но координируют их серию, которую можно охарактеризовать как «информационную войну» в киберпространстве. Они не только сосредоточены на аспектах запугивания, но и на увеличении числа своих сторонников, привлечении новобранцев, которые стремятся прибыть в контролируемые районы, чтобы поддержать ИГИЛ в построении общественной жизни, а также проводить террористические акты самостоятельно в качестве одиноких волков.
Ответственность за терроризм в социальных сетях
В России ответственность за терроризм в социальных сетях регулируется несколькими статьями Уголовного кодекса РФ. Ключевые статьи:
Статья 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, включая их распространение через интернет). Также существует Статья 280 УК РФ, которая касается призывов к экстремистской деятельно-сти через интернет, и Статья 205.1 УК РФ за содействие террористической деятельности.
Основные статьи Уголовного кодекса РФ
• Статья 205.2 УК РФ: Публичные призывы к осуществлению террористической деятель-ности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма. За это может грозить штраф до 500 000 рублей или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.
• Статья 205.1 УК РФ: Содействие террористической деятельности. Наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом.
• Статья 280 УК РФ: Призывы к экстремистской деятельности. Вторая часть статьи предусматривает ответственность за такие призывы с использованием информационно-коммуникационных сетей, включая интернет.